新闻摄影案例库简介及建设标准

2019-04-02 04:37 浏览次数:489作者:系统管理员

新闻摄影案例库适用于中国人民大学新闻学院新闻学专业的本科专业课程《新闻摄影》的课堂教学。

《新闻摄影》是新闻学专业本科主干课程,课堂教学54学时。这门课将系统讲授新闻摄影的理论与实践和摄影技术,帮助学生了解现代传媒在影像传播方面的要求,并通过讲授和研究从采访到图片拍摄以及编辑处理的整个过程,分析图片和文字的关系,使学生对“图文结合的信息传播方式”在现代大众传播媒介中的重要地位和独特作用有明确的认知;课程紧密联系实际,不仅使学生学会操作相机、拍摄图片、处理图片,更需要结合实践研究,使学生具有批判精神和鉴赏能力。

新闻摄影案例库建设的宗旨是:数字技术带来了“传媒一体化”(MediaConvergence)的大趋势,推动越来越多的新闻单位要求记者和编辑“图文并重”--不仅要能写文字,而且要会拍照片、善于用图片及其他各种视觉手段传递信息,新闻摄影成为必须掌握的技能。

《新闻摄影》案例库通过还原新闻发生的现场,启发学生的思维,帮助他们接近实践工作,最终使学生具备分析和解决具体问题的能力,成为真正符合媒体需要的“图文结合”的复合型新闻人才。

[新闻摄影案例库建设标准]

一、所选案例具有正确的舆论引导方向,同时具有较高的业务水准,在行业内部以及社会上都曾经产生过积极的影响。

二、案例库具有知识存储和知识管理功能,由教研室主任负责,教研室全体人员参与,对案例进行统一编选、制作,并对入库案例进行及时更新,使入库案例具有良好的覆盖性和系统性,并形成大量的教学素材积累,从而使教师和学生可以更为方便地使用案例进行学习和研究。

三、案例库要具有交流功能,本案例库与本学院的其他案例库之间、与媒体、培训机构间可以进行案例的交流和共享,从而扩大案例的使用范围。

四、案例库要具有资源整合功能,通过组合教师、学生、媒体等资源,使案例不断地得到教学检验和实践检验,从而使案例的质量和数量不断提高。新闻摄影案例库将与新闻摄影精品课的建设结合,一部分案例可以上传到精品课的网址上,与学生进行充分的互动。

五、案例的内容构成为:案例简介、案例代表性成果、案例访谈、案例讨论、案例分析、案例附录。

六、案例的展示力求多样化,一方面是文本形式:形式严谨,信息全面,便于保存、可以利用关键词检索,利于教师和学生进行深入的学习和研究;另一方面也同时制作视频、音频和幻灯片展示的多媒体形式,形式活泼,具有现场感,利于课堂教学。

新闻摄影案例库建设小组成员:盛希贵 殷强 于东东 孙月莉 任悦